您好!欢迎进入宁夏文史研究馆!
馆 长:张锋
副馆长:曾玉强 张学智 马凤仙
历任馆长/副馆长
内设机构
·自治区文史研究馆馆员杜桂林先生因...
·自治区文史研究馆联合宁夏新闻广播...
·庆祝改革开放40周年 自治区成立60周...
·建议首府银川重建孔庙(文庙)并与已...
·自治区文史研究馆组织馆员研究员参...
·馆员郭震乾在山东泰安开办“郭震乾...
·自治区文史研究馆举办“塞上春深 墨...
·胡正伟传略
·程法光传略
·李范文传略
·胡世浩传略
·何季麟传略
·赵杰传略
·叶光彩传略
·窦连荣传略
·牛达生传略
·张鸿才传略
·杜桂林传略
·陈永中传略
·王系松传略
·沈德志传略
您当前的位置是: 首页 -> 宁夏文史馆 -> 馆务资讯 -> 馆务活动
宁夏文史研究馆党总支组织全体党员干部赴南梁等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

  

  为深入考察了解南梁精神的红色基因,深刻学习体悟习近平总书记留在梁家河的宝贵精神财富,不断增强党员干部理想信念,锤炼党性修养,2018926日至29日,宁夏文史研究馆党总支组织机关党员干部、退休老党员和部分熟知革命历史的馆员、研究员,赴甘肃南梁和陕西照金、梁家河等地开展“不忘初心、牢记使命”红色主题教育活动,热烈庆祝伟大祖国69周年华诞!

  陕甘边革命根据地是20世纪30年代刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地,先后经历了寺村塬游击革命根据地、陕甘边照金革命根据地和南梁革命根据地三个阶段,陕甘边革命根据地的建立在中国革命进程中占据重要地位,为抗战胜利奠定了基础,在中国革命史上留下了光辉的一页。

  党员干部在南梁革命纪念馆、陕甘边革命根据地照金纪念馆,通过认真聆听讲解、仔细观看珍贵历史资料、实物展品等,重温老一辈无产阶级革命家崇高品格和精神风范,深情追忆那段可歌可泣的红色革命根据地创建史。

  在南梁革命烈士纪念碑前,文史馆党组书记、馆长张锋代表党员干部向革命先烈敬献花篮,党员们怀着十分崇敬的心情,向革命先烈默哀、鞠躬,寄托深切哀思,表达崇高敬意;全体党员面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,在党旗下接受心灵的洗礼和净化。

  在陕西省富平县爱国主义教育基地——习仲勋陵园,党员们怀着十分崇敬的心情,向老一辈无产阶级革命家习仲勋同志雕像敬献了花篮,并参观了习仲勋故居和纪念馆,了解习仲勋同志在革命战争年代和社会主义建设时期以及改革开放时期的奋斗足迹和伟大历史贡献,接受党性教育。

  在陕西省延川县梁家河村,党员干部先后参观了梁家河村史馆、沼气池旧址、知青旧居等,实地了解和感受习近平总书记知青岁月的学习、生活、工作和劳动的场景。聆听讲解员介绍习近平总书记当年在梁家河插队时住窑洞、睡土炕,与村民同吃同住同劳动,打坝、挑粪、修路、建沼气池等情景,大家被总书记青年时期就扎根基层、爱民为民的炽热情怀,敢于担当、开拓创新的实干精神和艰苦奋斗、坚韧不拔的革命意志深深感染;同时也看到改革开放40年后的梁家河村,在党的富民政策指引下,在这片曾经贫瘠的土地上,梁家河人用艰苦奋斗、实干创新的精神改变了贫穷落后的面貌,使这片热土上的人民过上了幸福美好的生活。

  此次活动,使全体党员干部深受触动,切身感受到了实事求是、自力更生、艰苦奋斗、一心为民等光荣传统,是一次非常有意义的学习教育活动。大家纷纷表示,在今后工作中,要始终坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,切实增强五个认同,进一步铸牢中华民族共同体意识,自觉践行“两学一做”,以昂扬的精神状态、饱满的工作热情和务实的工作作风,撸起袖子加油干,努力开创文史事业发展新篇章。

分享到:
  来源: 办公室 责任编辑:
主办单位:宁夏回族自治区文史研究馆 地址:宁夏银川市金凤区黄河东路939号
联系方式(0951-8580433(兼传)) 网站地图
网站标识码:6400000017  备案号:宁ICP备14000596号

宁公网安备 64010402000152号