您好!欢迎进入宁夏文史研究馆!
馆 长:张锋
副馆长:曾玉强 张学智 马凤仙
历任馆长/副馆长
内设机构
·自治区文史研究馆组织召开党组中心...
·自治区文史研究馆馆员柴建方书法篆...
·自治区文史研究馆馆员杜桂林先生因...
·自治区文史研究馆联合宁夏新闻广播...
·庆祝改革开放40周年 自治区成立60周...
·建议首府银川重建孔庙(文庙)并与已...
·自治区文史研究馆组织馆员研究员参...
·胡正伟传略
·程法光传略
·李范文传略
·胡世浩传略
·何季麟传略
·赵杰传略
·叶光彩传略
·窦连荣传略
·牛达生传略
·张鸿才传略
·杜桂林传略
·陈永中传略
·王系松传略
·沈德志传略
您当前的位置是: 首页 -> 宁夏文史馆 -> 馆务资讯 -> 馆务活动
没有名家大师的笔会——自治区文史研究馆进行干部业务能力年度考核

  
  

      文史馆又搞笔会了。这一次,不是馆员、研究员,而是文史馆自己的干部“期末考试”了。1130日,根据年初的党建工作计划,文史馆对全体干部业务能力进行了年度考核。当日上午,包括馆领导在内的24名领导、干部在馆会议室进行书画技能的现场集中创作,下午,部分干部就读书报告、练习书法心得、装裱字画等进行了主题分享。

  在现场创作环节,一幅牡丹引来围观。原来是馆党组成员、副馆长马凤仙同志拿出了自己学习国画牡丹的成果。虽只上了7次课,但她展现出的作品却让所有人十分惊喜,纷纷赞不绝口;馆办公室主任李静平同志从不“显山露水”,但一提笔就写出了遒劲有力、变化多姿的篆书作品,令人啧啧称奇;馆工会主席王学玲同志一幅《山居秋暝》的行书成为精品,值得细细品味;一幅幅工笔画、一个个小斗方,从文史馆那些未学习过书法、绘画干部们的笔下诞生了。看到这些还算不上名家大师、大部分还是初学者们的作品,书画名家、文史馆副馆长曾玉强、党组成员、副馆长张学智同志激动了。他们主动上前指点、修改、之后还提笔创作,参与考核。一天下来,活动扎实而热烈,可谓“处处有惊喜”。

  而这每一个惊喜的背后,都是文史馆全体人员踏实上进、勤学苦练的结果。2018年,文史馆高度重视党的建设,以“以党建促业务,以业务成果体现党建成效”为工作思路,提出了一年打基础、二年见成效、三年上台阶、四年大变化,建设全国一流文史研究馆的奋斗目标。馆党总支年初制定了《自治区文史研究馆“三个一小时”能力建设工程实施方案》,要求全体干部每天通过一小时的时间进行业务提升、政治学习、健身锻炼,并要求统一阅读学习《宁夏通史》、《史学概论》、《中国书法简史》、《中国美术简史》等四本基础理论书籍。一年来,文史馆干部向馆员研究员拜师学艺、自费报班学习书画创作、利用碎片时间勤学苦练,零基础的打了基础,有基础的强了本领。初步形成了人人有作品、天天在读书的良好氛围。

  馆党组书记、馆长张锋同志在总结发言中说道:今天的现场考核让我感到十分欣喜,也受到了深深的感染。同志们扎实的学习态度,展现出来的创作能力,既在我的意料之中,又在我的意料之外。无论是现场创作还是读书分享,都让我们看到了一个好学、上进、崇文的文史馆的精神风貌,这是文史馆的特色,我们定要努力将这种劲头保持下去。未来的工作中,我们还要互相为师,共同成长、共同学习、共同进步,方才不辜负在文史馆的美好时光。

      考核结束后,张锋同志又就全体干部个人年终总结的工作进行了说明,要求127日,每人从岗位认知、年度工作、变化与收获、个例分析、不足总结、下一步工作打算等六个方面进行依次述职。

  

   

分享到:
  来源: 党总支 责任编辑:
主办单位:宁夏回族自治区文史研究馆 地址:宁夏银川市金凤区黄河东路939号
联系方式(0951-8580433(兼传)) 网站地图
网站标识码:6400000017  备案号:宁ICP备14000596号

宁公网安备 64010402000152号