您好!欢迎进入宁夏文史研究馆!
馆 长:张锋
副馆长:曾玉强 张学智 马凤仙
历任馆长/副馆长
内设机构
·自治区文史研究馆组织馆员研究员参...
·馆员郭震乾在山东泰安开办“郭震乾...
·自治区文史研究馆举办“塞上春深 墨...
·沉痛悼念刘正谦先生
·馆员王少英先生专著《少英说易》出版
·自治区文史研究馆组织在银馆员赴银...
·由名誉馆员杨继国主编的《中国回族...
·胡正伟传略
·程法光传略
·李范文传略
·杨怀中传略
·胡世浩传略
·何季麟传略
·赵杰传略
·萧允中传略
·叶光彩传略
·杨继国传略
·窦连荣传略
·牛达生传略
·张鸿才传略
·杜桂林传略
您当前的位置是: 首页 -> 宁夏文史馆 -> 馆务资讯 -> 馆员建言
建议首府银川重建孔庙(文庙)并与已建成的《乡贤祠》合一规划

  

    孔子是我国春秋时代的思想家、政治家、教育家和儒家的鼻祖。自汉代以来,孔学已成为两千多年来中国传统文化的主流和民族精神的基因。孔子的代表作《论语》不仅被尊为儒家学说的经典之一,更被历代统治阶级奉为治国理政的“宝书”,故而有“半部《论语》治天下”之说。当今,儒学已从中国走向世界,成为具有全球意义的人类共同思想文化遗产,世界许多国家纷纷设立“孔子学院”就是证明。

    孔子对于教育的供献是独特的,今天在“科教兴国”的大方针下,更应该继承他的“有教无类”“因材施教”,并把教育大众化的思想与实践进一步发扬光大。

    银川老城原来有孔庙一处,始建于明初,经明清两朝续建,规模宏大,坐落在银川老城中部偏北、什字街西北方的一大片街区内。在老银川二中校园中,尚保留残存建筑一栋,曾作为该校图书馆使用。民国时期,文庙还是中共党组织开展革命活动的重要场所。2009年银川市十五中迁入老二中时,在新校基建过程中文庙才被拆除。殊堪可惜!

    鉴于文庙可以在新时期继续发挥助推宁夏乡土文化发展和弘扬民族文化的独特作用,所以我建议重修老银川的文庙。另外,考虑到在文庙原址复建已无可能,因此我还建议,将文庙与现已基本建成的《乡贤祠》(暂用名)合并、进行统一规划改扩建。

    理由是:人们所呼孔庙,实际上是一级行政建置(府、州、县)儒学机构的两大组成部分之一:讲课场所称“学宫”;祭孔殿堂称“孔庙”。孔庙是一组建筑群,一般由中央大成殿(祭拜孔圣人大殿)、东西偏殿(陪祭先哲和亚圣小殿)、东西庑廊(配祭若干大儒)和左名宦祠(祭拜若干对地方有贡献的勤廉官吏)、右名贤祠(祭拜若干乡籍名人)等不同功能的建筑所组成。可见,在文庙组成系列之中,已经包括《乡贤祠》在内,现将两者统一规划是符合传统而合理的。

    为什么要重建文庙呢?因为文庙所表达的当代文化意义仍然不可替代,至少在以下几个方面可以发挥作用:

    第一,作为普及传统文化、国学知识和宣传地方历史文化的教育基地和群众性大讲堂。

    第二,作为表彰对家乡有过突出贡献英模人物的荣誉馆。

    第三,作为开展地方和民族特色文化活动的人民大舞台。

    第四,作为与国内外进行文化交流活动的桥梁。

    第五,作为宁夏红色文化的研究、展示场所。

    以上一孔之见,如有不妥,请批评、指正。仅供参考。

 

                                                                                                                       本文作者:吴忠礼(自治区文史研究馆馆员)

分享到:
  来源: 责任编辑:
宁夏文史研究馆版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
备案号:宁ICP备14000596号 地址:宁夏银川市金凤区黄河东路939号 邮政编码:750002