您好!欢迎进入宁夏文史研究馆!
馆 长:张锋
副馆长:曾玉强 张学智 马凤仙
历任馆长/副馆长
内设机构
·庆祝改革开放40周年 自治区成立60周...
·建议首府银川重建孔庙(文庙)并与已...
·自治区文史研究馆组织馆员研究员参...
·馆员郭震乾在山东泰安开办“郭震乾...
·自治区文史研究馆举办“塞上春深 墨...
·沉痛悼念刘正谦先生
·馆员王少英先生专著《少英说易》出版
·胡正伟传略
·程法光传略
·李范文传略
·胡世浩传略
·何季麟传略
·赵杰传略
·叶光彩传略
·窦连荣传略
·牛达生传略
·张鸿才传略
·杜桂林传略
·陈永中传略
·王系松传略
·沈德志传略
您当前的位置是: 首页 -> 宁夏文史馆 -> 馆员风采 -> 馆员活动
关于回族抗日文献文物亟待保护的建议

  

  近年来,在全国各地,民间收藏有大量的回族自辛亥革命以来的大量文献资料和文物,从全国各地的收藏信息来看,民间藏有回族抗日文献资料和文物1万多件,如回族抗日传单、回族抗日信件、回族抗日救国协会、社团印章、报刊等,充分反映了回族在抵御外辱、保家卫国等方面所做的伟大贡献。这些文献资料,在振奋民族精神、增强民族自信心和凝聚力,对提高中华各民族互相学习、互相依存、共生共荣、休戚与共历史的深刻认识,对维护祖国统一、维护民族团结,构建多元一体的和谐社会等,都具有重要的现实意义。

  回族抗日文献资料和文物,主要收藏在一些老年人手中,随着时间的推移,很多老人相继离开人世,文物资料面临不同程度的损毁和遗失,大量回族抗日文物被随意淘汰、扔掉。因此保护回族抗日文物已经刻不容缓。

  宁夏作为回族自治区,有义务、也有责任对这部分资料进行保护、抢救、整理。

 

 

                 作者:何克俭(宁夏文史研究馆馆员)

 

分享到:
  来源: 责任编辑:
宁夏文史研究馆版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
备案号:宁ICP备14000596号 地址:宁夏银川市金凤区黄河东路939号 邮政编码:750002