您好!欢迎进入宁夏文史研究馆!
馆 长:张锋
副馆长:曾玉强 张学智 马凤仙
历任馆长/副馆长
内设机构
·自治区文史研究馆联合宁夏新闻广播...
·关于回族抗日文献文物亟待保护的建议
·庆祝改革开放40周年 自治区成立60周...
·建议首府银川重建孔庙(文庙)并与已...
·自治区文史研究馆组织馆员研究员参...
·馆员郭震乾在山东泰安开办“郭震乾...
·自治区文史研究馆举办“塞上春深 墨...
·胡正伟传略
·程法光传略
·李范文传略
·胡世浩传略
·何季麟传略
·赵杰传略
·叶光彩传略
·窦连荣传略
·牛达生传略
·张鸿才传略
·杜桂林传略
·陈永中传略
·王系松传略
·沈德志传略
您当前的位置是: 首页 -> 宁夏文史馆 -> 馆员风采 -> 馆员活动
自治区文史研究馆馆员杜桂林先生因病去世

  

      2018830日上午945分,宁夏大学教授、宁夏文史研究馆馆员杜桂林先生因病不幸去世,享年82岁。宁夏文史研究馆副馆长马凤仙及工作人员前往家中慰问家属,并致以沉痛的悼念。依照杜桂林先生生前嘱咐,不安排追悼会,丧事从简。

  杜桂林先生1936年生于河北省滦县马方各庄(今归滦南县),1962年北京大学中文系毕业后在北京任教,1984年响应国家号召支边,到宁夏大学任教。历任宁夏大学中文系讲师、副教授、教授、硕士研究生导师,主要教授《古代汉语》、《中国文字学》和《研究生阅读常识》课程。曾任宁夏回族自治区政协第六届委员会委员,中国民主促进会宁夏区委会常委、副秘书长,宁夏诗词学会顾问,民进会员。

  杜桂林先生从小喜欢中华诗词,在北京大学读书期间受教于红学家俞平伯、美学家朱光潜、语言学家王力、文字学家唐兰、文学史家游国恩、方言学家袁家等先生,学习各科治学方法,特别是师从王力先生学习汉语诗律学,得其真传,长期致力于诗词格律的研究,退休后又着力研究中华礼仪学和中华礼仪史。编著有《现代汉语虚词例释》(参编,商务印书馆1982年版)、《中华诗词艺术欣赏与格律启蒙》(主编,中国文化出版社,2010年版)、《中华尊老敬贤史话》(合著,宁夏人民教育出版社,1996年版)、《秋风》诗集(宁夏人民出版社,2005年版)、《毛泽东诗词的格律与意境》(主编,中国文化出版社,2012年版)、《中华礼仪学》(主编,宁夏人民出版社2004年版)等。尚有遗稿《红楼梦诗词译注》(20万字)和长篇故事诗《长城风暴与滦河波涛交响曲》待出版。2000年被聘为宁夏文史研究馆馆员。入馆后,杜桂林馆员支持文史馆的工作,积极为《宁夏文史》投稿,发挥自身专长参加文史馆组织的中华礼仪讲座活动,前往机关企事业单位、医院、学校、社区、警营、监狱等开展中华礼仪讲座30多次。同时,他常年在老年大学开设诗词格律、四大名著欣赏、弟子规、千字文等课程讲座,深受各界群众欢迎和好评。

 

                                    

 

分享到:
  来源: 办公室 责任编辑:
主办单位:宁夏回族自治区文史研究馆 地址:宁夏银川市金凤区黄河东路939号
联系方式(0951-8580433(兼传)) 网站地图
网站标识码:6400000017  备案号:宁ICP备14000596号

宁公网安备 64010402000152号