您好!欢迎进入宁夏文史研究馆!
馆 长:郭进挺
副馆长:曾玉强 张学智 马凤仙
历任馆长/副馆长
内设机构
·自治区文史研究馆组织馆员参观西夏...
·馆员徐兴亚、郎伟荣获宁夏第十二届...
·馆员牛达生、吴忠礼荣获宁夏第二届...
·馆员马明春(马知遥)油画观摩展日...
·馆员李范文荣获法国“儒莲奖”
·馆员刘志才获自治区关心下一代工作...
·馆员马建军 7 幅国画作品在京高价拍...
·胡正伟传略
·刘正谦传略
·程法光传略
·李范文传略
·杨怀中传略
·胡世浩传略
·何季麟传略
·赵杰传略
·萧允中传略
·叶光彩传略
·杨继国传略
·窦连荣传略
·牛达生传略
·张鸿才传略
您当前的位置是: 首页 -> 宁夏文史馆 -> 文史研究 -> 学术成果
明清宁夏“八景”梳理(吴忠礼)

  

所谓“八景”,是旧方志中形胜、古迹、山水门中一目,有“八景诗”、“八景图”、“八景诗图”、“八景图诗”等,谓古代人为夸赞家乡,特选择有代表性的若干景观,用文学的语言(诗)加以总结,展示于世的做法,类似今天的宣传词、广告词。各地视具体情况,有“四景”、“六景”、“八景”和“十二景”等,往往被称为“八景诗”、“八景图”和“八景诗图”。我国以“八景”宣传家乡的创意始于南朝梁朝(503557)。梁朝大臣、文学家、史学家沈约(441513)第一次撰写《金华八景》,初称“金华八咏”。北宋画家宋迪,又创作《潇湘八景图》。后人据“金华八咏诗”和《潇湘八景图》,纷纷效而仿之,渐演变为赞美家乡的“八景诗”或“八景图”,并成为历代地方志书中不可或缺的重要内容之一。

明《宣德宁夏志》所载的《宁夏八景》,是目前能见到的宁夏最早的大区“八景”和“八景诗”。

一、宁夏“旧八景”

明清两代,宁夏方志均载有大区“八景”,分别又有“旧八景”、“新八景”、“后八景”和“新新八景”之别。其中“旧八景”作者为陈宗大。他是在宁夏轮流值守边关的一名军官,行状无考。他创作(或者是他根据当时流传整理而成)的“八景诗”最早,可称为“旧八景”,内容为:《黑水故城》、《夏台秋草》、《黄沙古渡》、《长塔钟声》、《官桥柳色》、《贺兰晴雪》、《良田晚照》、《汉渠春水》。当时民间流传的还有《河柽揺红》和《苇花飞白》两景,实际上是《宁夏十景》。但是,陈宗大在服役期满返乡之前,请画家绘画了一组《宁夏八景图》带回家乡以作留念,题为《宁夏八景图》,未收入后两景,所以《宁夏十景》不传。“旧八景诗”既然已收进朱栴编修的《宣德宁夏志》中,其产生的时间亦即永乐、宣德之间。

二、宁夏“新八景”

宁夏大区“新八景”的作者是庆王朱栴(或是由他收集整理)。时间当在陈宗大所集《宁夏旧八景》之后。分别是:

1.《贺兰晴雪》。附诗曰:“嵯峨高耸镇西陲,势压群山培楼随。积雪日烘岩冗莹,晓云晴驻岫峰奇。乔松风偃蟠龙曲,怪石冰消卧虎危。圪若金城天设险,雄藩万载壮邦畿。”

2.《汉渠春涨》。附诗曰:“神河浩浩来天际,别络分流号汉渠。万顷腴田凭灌溉,千家禾黍足耕锄。三春雪水桃花泛,二月和风柳眼舒。追忆前人疏凿后,于今利泽福吾居。”

3.《月湖夕照》。附诗曰:“万顷清浓映夕阳,晚风时骤漾晴光。暝烟低接渔村近,远水高连碧汉长。两两忘机鸥戏浴,双双照水鹭游翔。北来南客添乡思,仿佛江南水国乡。”

4.《黄沙古渡》。附诗曰:“黄沙漠漠浩无垠,古度年来客问津。万里边夷朝帝阙,一方冠盖接咸秦。风沙滩渚波光渺,雨过汀洲草色新。西望河源天际阔,浊流滚滚自昆仑。”

5.《灵武秋雨》。附诗曰:“翠辇曾经此地过,时移世变奈愁何。秋风古道闻笳鼓,落日荒郊牧马驼。远近军屯连成垒,模糊碑刻绕烟萝。兴亡千古只如此,不必登临感慨多。”

6.《黑水故城》。附诗曰:“日落荒郊蔓草寒,遗城犹在对残阳。秋风百雉藓苔碧,夜月重关玉露凉。枯木有巢棲野雀,断碑留篆卧颓墙。绕城黑水西流去,不管兴亡事短长。”

7.《官桥柳色》。附诗曰:“桥北桥南千百树,绿烟金穗映清流。青闺娟眼窥人过,翠染柔丝带雨稠。没幸章台成别恨,有情灞岸管离愁。塞垣多少思归客,留着长条赠远游。”

8.《梵刹钟声》。附诗曰:“觚棱殿宇耸晴空,香火精严祀大雄。蠡吼法庭闻梵呗,玲鸣古塔振天风。月明丈室僧禅定,霜冷谯楼夜漏终。忽听钟声来枕上,惊回尘梦思无穷。”

三、宁夏“后八景”

明代中后期至清朝、民国间,宁夏的文人墨客根据自己的视角,对于家乡的“八景”不断有新的提法。诸如《东湖春涨》、《石关积雪》、《南塘泛舟》、《蠡山叠翠》、《芦沟烟雨》、《暖泉春涨》、《羚羊夕照》、《鸣沙过雁》、《石空夜灯》、《黑山晴雪》、《槽湖春波》、《南楼秋色》、《黑宝浮塔》、《青铜禹迹》、《贺兰耸翠》、《废垒寒烟》、《黄河泛舟》、《官桥新水》、《羚羊秋风》、《炭山夜照》、《牛首悬云》、《西岭秋容》、《长渠流润》、《连湖渔歌》等。这些新景观的新提法,是对原“宁夏八景”的丰富与补充,散见于宁夏各种史志书中,多已不详其作者。

四、宁夏“新新八景”

清朝,宁夏地属甘肃省一府之地,其大区“八景”是:

1.《山屏晚翠》。山,指贺兰山。此景有诗六首:王永佑诗曰:“万里风烟落照长,贺兰西峙色苍苍。天从紫塞飞霞气,人在高楼望夕阳。远树连村迷晚翠,片云孤鸟荡山光。于喁樵唱归沙径,柏叶松花一市香。”田霈诗曰:“贺兰草树色苍驳,落落长天展翠屏。河外残阳收不尽,半规斜日万峰青。”王宋云诗曰:“山光浓若黛,山势曲如屏。欲撷山中秀,西崖日未暝。”张映梓诗曰:“返照抹阳林,遥望城西岑。山中多夏寺,苍苍暮霭深。”朱适然诗曰:“半壁灵山一画屏,偏宜晚色对苍冥。凌虚石气无边翠,薄日云根未了青。往事漫惊烽火照,此中疑有列仙庭。高楼拄笏情何极,为忆宣城眼倍醒。”王德荣诗曰:“迤逦贺兰色,踟蹰晚眺心。日华千嶂丽,岚气一城阴。高戍流沙远,盘松古寺深。关门通月竁,驿骑走西琛。”

2.《河带晴光》。河,指黄河。此景有诗五首:王永佑诗曰:“天际奔流到此平,日华摇浪色精莹。金蛇倒掣鱼龙伏,素练横披水石明。古岸青浮灵武嶂,烟墟绿暗典农城。居人荷锸分膏润,沙塞时清正洗兵。”田霈诗曰:“历历晴沙晚树秋,大河如带入天流。浮槎汉使经过少,欲向芳洲问饮牛。”赵廷桂诗曰:“奔浪塞门坼,高源天影长。晴光带青郭,金电掣流黄。”朱适然诗曰:“青铜西望郁嵯峨,一道奔流走大河。回带晴光沙岸阔,斜穿紫塞白云多。春渠竟泛桃花水,汉史空闻瓠子歌。正是升平休气塞,银川风物美如何?”王德荣诗曰:“洪河如激箭,此地好波澜。白日一川净,平沙两岸宽。几经封爵誓,欲问典农官。古渡秋风里,临流思渺漫。”

3.《西桥柳色》。桥,指西门外贺兰桥。此景有诗五首:许德溥诗曰:“渠畔龙宫枕大堤,春风夹岸柳梢齐。羊肠白道穿云出,雁齿红桥亚水低。沽酒清阴时系马,招凉短槛几留题。更添蜡屐游山兴,为问平湖西复西。”田霈诗曰:“水榭风廊画槛低,绿杨荫里白沙堤。春随锦浪穿桥去,不尽莺声送马蹄。”张映梓诗曰:“西桥架横渠,风水盘纡处。柳影日毵毵,行人自来去。”胡琏诗曰:“何处春风淑景饶,依依杨柳荫西桥。绿云齐染青丝障,紫水斜穿锦带条。雉堞晴光开画阁,龙宫禊晏簇琼箫。游人络绎增佳赏,日暮踟蹰步马骄。”王德荣诗曰:“选胜不须远,横桥青郭西。画栏春水漫,柳桁绿烟齐。去马香尘暗,回轩风絮迷。亚夫营垒静,山外夕鸦啼。”

4.《南麓果园》。南麓,指南门外大小观桥一带。此景有诗四首:许德溥诗曰:“塞城秋早果园熟,古道官桥试重寻。低树亭童时碍马,高云磊落总悬金。荔枝漫说来巴峡,卢桔空烦赋上林。几处短篱开板屋,檐前风露晚香沉。”武溥诗曰:“秋原绿老小红酣,野色平看入软岚。曲水横桥之字路,枝藜闲处足幽探。”王宋云诗曰:“塞北林檎树,绿阴暗小园。花开每误雪,花落果如璊。”王德荣诗曰:“碧树暗交柯,林檎结子多。晴光分翠山由,秋影入明河。句忆谢灵运,人疑郭橐驼。酒醒桥畔路,卜筑计如何?”

5.《高台梵刹》。高台,指府城东门外高台寺。此景有诗四首:任岳宗诗曰:“花园细路指高台,闻说当年帝子来。王辇春荑留仿佛,香楼阁道剩崔嵬。上方钟磬烟霞合,晴野川原日月开。临眺不禁怀古思,聊凭象教恣徘徊。”张映梓诗曰:“俯槛大河明,抱郭苍山好。日有清游人,洋洋目尘表。”王宋云诗曰:“高台轶尘氛,绀宇净朝曛。梵唱时出寺,清风送入云。”武溥诗曰:“梵刹清光树杪开,香云紫气共徘徊。游人日暮归青郭,历历钟声上界来。”

6.《古塔凌霄》。古塔,泛指承天寺塔和海宝塔。此景有诗四首:王都赋诗曰:“物外招提大野环,客来浑自敞心颜。风铃几语兴亡事,宝塔遥传晋宋间。极塞山河相拱揖,诸天云日总幽闲。劫余正喜尖重合,努力凭高试一攀。”徐乃雄诗曰:“烟外浮图丽远天,欲寻双树共僧禅。雕墙锈柱今何处,断碣依稀记赫连。”赵廷桂诗曰:“宝铎鸣天路,香龛启碧虚。瑞云常五色,谁问劫灰余。”王三杰诗曰:“宝塔觚棱出层殿,珠络庄严空际见。天风吹落铃语声,海日山云光佛面。赫连古迹已销沉,塞草烟寒岁月深。寂历禅关僧昼定,那烦半偈为安心。”

7.《长渠流润》。长渠,亦泛指引黄各大干渠。此景有诗五首:王都赋诗曰:“长渠活活泻苍波,塞北风光果若何。畎浍自分星汉水,人家齐饭玉山禾。春村野甸鸣鸠唤,夏色凉畦浴鹭过。漫道汉唐遗迹远,由来膏泽圣朝多。”徐乃雄诗曰:“三春看下桃花水,五月平分瓜蔓流。都作黄云覆阡陌,农歌击鼓暮蘋洲。”周朝相诗曰:“新水满长堤,凉风扇绿畦。星源恒拜赐,未解祝豚蹄。”杨润诗曰:“万井锈苍烟,长渠吸巨川。桔槔声不动,启闸雨盈田。”杨浣雨诗曰:“遂有磊落掀天才,转从屈注声如雷。汉曰汉延唐唐来,大清惠农今代开。”

8.《连湖渔歌》。连湖,指银川平原河西“七十二连湖”。此景有诗五首:杨润诗曰:“平湖如镜水清涵,山翠天光荡蔚蓝。雪点低空翔鹭净,银刀映日跃鱼憨。桃花春远团红坞,香阁秋橙出赭龛。几听鸣榔归唱晚,浮家有客梦江南。”田霈诗曰:“闻说连湖七十二,沧波深处聚鱼多。不知罢钓何村宿,一棹青蘋欸乃歌。”张映梓诗曰:“缘村树色青,半坡山影绿。向晚听渔歌,沧浪幽思足。”王三杰诗曰:“澄波渺渺平湖里,一曲渔歌隔烟水。浮鸥作伴自相亲,山翠扑人真可喜。有时罢钓不系舟,便枕渔蓑清昼眠。那知塞北江南地,总是芦花明月天。”张大镛诗曰:“春风吹破裙腰绿,树里明湖镜通烛。苍茫但听渔郎曲,河水自浊湖水清。濯缨濯足空复情,汨泥扬波何自轻。岂其食鱼必鲂鲤,聊把长竿弄烟水。歌阑击节风日美,武陵旧路谁问津。此中疑有桃源人,吾欲从之得吾真。”

(以上诗篇均出自《乾隆宁夏府志》。)

地方志是褒扬家乡的地情书,以彰一邑、一方之盛,即今天宣传家乡的意思。但是后来走了极端,成为妆点名胜、炫耀乡里、附会风雅、名不符实的陋习,往往志景必有八,八景必有诗,凡诗必七律,搜肠刮肚,七拼八凑,牵强罗列,没有多大的实用价值,这是当代修志者需要注意的历史教训。

分享到:
  来源: 责任编辑:
宁夏文史研究馆版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
备案号:宁ICP备14000596号 地址:宁夏银川市金凤区黄河东路939号 邮政编码:750002